19 Dieta baja en carbohidratos
Desde hace algunos años, las dietas bajas en carbohidratos
han sido objeto de intenso debate entre aquellos que las proponen y aquellos
que continúan defendiendo el estilo de la comida meditarán. La controversia,
por supuesto, no solo afecta la efectividad de la pérdida de peso de estas
dietas, sino también sus repercusiones en la salud de quienes las siguen.
Las dietas bajas en carbohidratos - en boga durante mucho
tiempo en el mundo de la cultura física y propuestas en el campo de la medicina
- están comenzando a ganar popularidad en los años 90, aprovechando la caída de
las dietas bajas en grasa. El último, propuesto en los Estados Unidos para
hacer frente a la impresionante propagación de la obesidad, se basa en el
consumo de alimentos bajos en grasa. A pesar de las estanterías de los
supermercados estaban llenos de alimentos "bajos en grasa" (grasa
mala) esta estrategia, no sólo no dio los resultados deseados, pero incluso
contribuyó a acentuar el problema, ya que el supuesto abuso de consumo general.
Por lo tanto, después de haber vuelto a evaluar la función de los lípidos en
los alimentos (véase el artículo dedicado), la atención de muchos
nutricionistas o asumidos se movió en carbohidratos (hidratos de carbono en
Inglés), en particular en los simples agregados (alto índice glucémico).
Postres, bebidas azucaradas, pasteles, refrigerios y varios
bocadillos pronto se consideraron los principales culpables de la creciente y
preocupante tasa de obesidad. Hoy en día, se sabe que la principal causa del
exceso de peso es la combinación de exceso de calorías de la grasa y el exceso
de energía de los alimentos ricos en carbohidratos refinados (que empujan mucho
la producción de insulina).
Mecanismo
Operación de dietas bajas en carbohidratos
La primera pregunta que debe responderse es: ¿por qué una
dieta baja en carbohidratos debería facilitar el consumo de grasa en el tejido
adiposo? Básicamente por tres razones:
La insulina se calma: la insulina es una hormona anabólica
que, si se libera en exceso, tiende a aumentar el depósito de grasa. La
reducción de la secreción también disminuye la tendencia a acumular lípidos en
la grasa
Aumentar el consumo metabólico de las grasas: cuando los
carbohidratos en la ingesta de dieta es asistencias reducen drásticamente,
durante las primeras 24-48 horas, a un aumento en la oxidación de los
triglicéridos y glucógeno (reservas de glucosa polímero depositado en el hígado
y músculos).
Disminución del apetito: anoréxico debido al efecto de
cuerpos cetónicos (residuos intermedios "de desecho" de la oxidación
de la glucosa en ausencia de ácidos grasos), que facilita la reducción de la
ingesta de alimentos. Más adelante explicaremos mejor de qué se trata.
Comentarios
Publicar un comentario