20 Dieta cetogénica



La dieta cetogénica es una estrategia nutricional basado en la reducción de carbohidratos de la dieta, que "fuerzas" del cuerpo para producir de forma independiente la glucosa necesaria para la supervivencia y aumentar el consumo de energía de grasa en el tejido adiposo.

La dieta cetogénica significa "dieta que produce cuerpos cetónicos" (un residuo metabólico de la producción de energía). Producido regularmente en cantidades mínimas y fácilmente desechable con la orina y la ventilación pulmonar, en la dieta cetogénica los cuerpos cetónicos alcanzan un nivel superior al normal. El exceso indeseable de cuerpos cetónicos, responsable de la tendencia a reducir el pH de la sangre, se llama cetosis. La actividad motora también afecta, positiva o negativamente (según el caso), la afección de la cetoacidosis.

La presencia de cuerpos cetónicos en la sangre ejerce diversos efectos sobre el organismo; algunos se consideran útiles en el proceso de adelgazamiento, otros son "colaterales".
Sólo hay un tipo de dieta cetogénica cetogénica y están todos los estilos de alimentación que proporcionan una menos carbohidratos que las necesidades, tales como la dieta Atkins o LCHF (baja en carbohidratos, alta en grasas - baja en carbohidratos, alta en grasas). Algunos tipos de dieta cetogénica se utilizan en el campo clínico, pero estos sistemas se explotan principalmente en el campo de la aptitud y la cultura estética.


Características
Características de la dieta cetogénica
La dieta cetogénica (en inglés ketogenic diet o keto diet) es un esquema nutricional:

Bajo en calorías (dieta hipocalórica)
Bajo porcentaje y contenido absoluto de carbohidratos (dieta baja en carbohidratos)
Alto porcentaje de proteína, incluso si la cantidad absoluta (en gramos) es más a menudo mediana
Alto porcentaje y contenido absoluto de lípidos.



Qué comer

¿Qué comer en la dieta cetogénica?
El aspecto más importante para alcanzar el estado de cetosis es comer alimentos que no contienen carbohidratos, limitar los que hacen poco y evitar los alimentos que son ricos.
Los alimentos recomendados son:

  • Carne, productos de la pesca y huevos: el grupo fundamental de alimentos
  • Quesos: el grupo fundamental de alimentos
  • Grasas y aceites de condimentos - V grupo fundamental de alimentos
  • Vegetales - VI y VII grupo fundamental de alimentos.
  • En cambio, las comidas desaconsejadas son:
  •  
  • Cereales, patatas y derivados - III grupo fundamental de alimentos
  • Leguminosas - IV grupo fundamental de alimentos
  • Frutas - VI y VII grupo fundamental de alimentos
  • Refrescos, dulces variados, cerveza, etc.
  • En general, se recomienda mantener una ingesta de carbohidratos de menos de o igual a 50 g / día, idealmente organizada en 3 porciones con 20 g cada una.
  • Una guía bastante estricta para una dieta cetogénica correcta proporciona un desglose de energía de:
  •  
  • 10% de carbohidratos
  • 15-25% de proteína (sin olvidar que las proteínas, que también contienen aminoácidos glucogénicos, participan en el respaldo del nivel de glucosa en sangre)
  • 70% o más de grasa.



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