26 Dieta Dukan



La dieta Dukan es un esquema de adelgazamiento diseñado por el ex médico Pierre Dukan.
Según Pierre Dukan, perder peso en un contexto de abundancia de alimentos es muy difícil y antinatural. Bajo tales circunstancias, las terapias dietéticas restrictivas (basadas en la limitación de las cantidades de alimentos) contribuyen a exacerbar la frustración del sobrepeso.
La dieta Dukan se distingue de la dieta clínica por la "libertad de consumo y el cálculo de porciones de alimentos". Aparentemente, se opone al déficit calórico de las dietas tradicionales, precisamente porque se consideran debilitantes e impracticables.
La dieta Dukan tiene como objetivo lograr la pérdida de peso a través de la regresión alimentaria, es decir, a través de la restauración de la dieta hipotéticamente realizada por hombres primitivos (cazadores y recolectores); el concepto es muy similar al de Paleodieta.


El creador compiló una lista de 100 alimentos recomendados, de los cuales 72 son de origen vegetal y 28 son de tipo animal.
Diet Dukan sugiere el consumo prevalente de:
Alimentos con un alto contenido de proteínas, no demasiado gordo (carne magra y pescado).

Verduras, no patatas.
Planificación y estrategia
La estrategia de la dieta Dukan implica la división de la pérdida de peso en 4 fases.
Cada paso se gestiona de forma personalizada para garantizar la naturalidad de la pérdida de peso.


Fase de ataque
Es el enfoque inicial; tiene una duración corta, pero tiene un efecto inmediato.
En la fase de ataque solo se permiten 72 alimentos como fuentes de proteína.

Fase de crucero
Es menos agresivo; días alternos idénticos a la fase de ataque con días que también incluyen los 28 platos a base de vegetales.

Fase de consolidación
Se diferencia en dos mitades y tiene la función de integrar algunos de los alimentos eliminados en las dos primeras fases en cantidades preestablecidas.
Tiene una duración variable dependiendo de la cantidad de pérdida de peso obtenida; se calcula mediante la atribución de 10 días por cada kilogramo perdido en las dos primeras fases (por ejemplo, con una pérdida de peso de 20 kg es necesario adoptar la consolidación hasta 200 días).


En la fase de consolidación, se concede una dieta más "equilibrada", restaurando la agradable generalidad de la dieta.

Fase de estabilización definitiva
Se basa en unas pocas reglas, pero inequívoca y fundamental para el mantenimiento a largo plazo del peso ideal.


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