27 Dieta Montignac
La dieta Montignac, llamada así en honor a su creador,
Michel Montignac, es una filosofía alimenticia que parece imponer algunas restricciones.
De hecho, no es una dieta "hipocalórica", sino un estilo de
alimentación que intenta adaptarse a todas las culturas, aplicando elecciones
de alimentos basadas en el índice glucémico de los alimentos, con el fin de
controlar el peso corporal.
Los objetivos del método Montignac son:
- reducción duradera del peso corporal,
- reducción de los factores de riesgo cardiovasculares
- prevención de diabetes. Michel
- Montignac define su método como "la única dieta perfectamente equilibrada": perder peso sin comer menos, ¡pero sin duda mejor!
Cómo funciona
Michel Montignac hace de la lucha contra el hiperinsulinismo
su caballo de batalla; él trata de mostrar que no es la cantidad calórica que
afecta significativamente el control de peso, sino la disfunción orgánica
similar a la hormona. De acuerdo con este principio, dos alimentos que contienen
hidratos de carbono en cantidades similares que tienen diferentes índices
glucémicos pueden contribuir (al igual energía) el aumento o reducción del peso
corporal.
Analizando las teorías del "pionero" del índice
glucémico, el mensaje llega alto y claro:
la insulina te hace engordar!
Bueno, para evitar malentendidos y la diseminación de
conceptos malentendidos, me interesará profundizar con mayor objetividad el
funcionamiento de la insulina y la influencia de la dieta en su lanzamiento.
Índice y carga glucémica
Como Montignac fue el primer especialista para centrarse en
la elección de alimentos con bajo IG, los lectores no se quedan desviados desde
la popularización énfasis que promueve el método. El índice glucémico sin duda
afecta a la liberación de insulina, pero es un requisito que impone la otra
prioridad 2 conceptos de manera similar (no presente en las guías de
Montignac):
La carga glucémica, es decir, la CANTIDAD de carbohidratos
introducidos, que en la práctica dietética corresponde a la porción de
alimentos de: cereales y derivados, patatas, frutas, etc.
El porcentaje de hidratos de carbono simples introducido a
través de la comida "procesado", que, a causa de su
"carbohidrato refinamiento", (además de aumentar el riesgo de caries
dental) se caracterizan por una velocidad de absorción y metabolización de los
hidratos de carbono muy elevadas. La proporción recomendada de hidratos de
carbono simples debería ser alrededor del 12% del total de calorías.
En términos de glucemia:
Respetar el consumo de porciones de alimentos adecuadas y
apropiadas a la necesidad dietética del consumidor
Tener cuidado de no distorsionar excesivamente la proporción
de carbohidratos complejos / carbohidratos simples (8: 1)
la evaluación de los índices de glucemia individuales tiene
un papel decididamente menos relevante; la clave para una nutrición adecuada se
compone igualmente de la elección de la administración de alimentos y
porciones.
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